Soziale Selbsthilfegruppen in der Bundesrepublik Deutschland. Aktuelle Forschungsergebnisse und Situationsdiagnosen. Workshop 5.-6.5.1983 Saarbrücken. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Selbsthilfegruppen sind in wenigen Jahren in einer Vielzahl sozialpolitisch relevanter Lebensbereiche entstanden. Die Untersuchung ihrer Zusammensetzung, Entwicklung, Arbeit, Leistungen ist Gegenstand von Forschungsprojekten. Der Band gibt einen aktuellen Überblick über Forschungsergebnisse. Er informiert über Bestandanalysen und Potentialabschätzungen zu Selbsthilfegruppen in verschiedenen Teilräumen der Bundesrepublik Deutschland. Behandelt werden Möglichkeiten gemeinschaftlicher Selbsthilfe im Alter, Gesundheits- und Behindertenselbsthilfegruppen sowie im Rahmen selbstorganisierter Jugendfreizeiteinrichtungen ebenso wie die Arbeit einer Stadtteilselbsthilfegruppe, eines Projektes aktivierender Gemeinwesenarbeit sowie Analysen der Beziehungen zwischen Selbsthilfegruppen, Bürgern, Wohlfahrsverbänden und Verwaltung. Eine theoretisch-terminologische und soziologische (Orts-) Bestimmungen von Selbsthilfe(gruppen) und die Darstellung von Diskussionen ungeklärter Forschungsprobleme und sozialpolitisch-praktischer Fragen rahmen die empirischen Forschungsresultate ein. difu
Keywords: Sozialarbeit; Selbsthilfe; Selbsthilfegruppe; Zielanalyse; Gesundheitswesen; Behinderter; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur