Innere Hustadt. Ein Bochumer Quartier im Wandel. Abschlussdokumentation zum Stadtumbau-West. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Auf der Grundlage eines integrierten städtebaulichen Entwicklungskonzeptes wurde die Innere Hustadt im Jahr 2007 durch Beschluss des Rates zum Stadtumbaugebiet erklärt. Ziel war es, die bestehenden baulichen und strukturellen Mängel zu beheben und die vorhandenen Potenziale der Bewohnerinnen und Bewohner zu aktivieren. Mit Hilfe des Städtebauförderprogramms Stadtumbau West konnte in den vergangenen Jahren eine Vielzahl von Projekten und Maßnahmen umgesetzt werden. Dank dieser Investitionen wurden insbesondere der Wohnwert der Siedlung für Familien, Senioren und Studierende deutlich verbessert, die vorhandenen Freiräume nach den Bedürfnissen der Bewohnerinnen und Bewohner neu gestaltet und neue Zugänge in die Siedlung geschaffen. Ende 2014 ist die Förderung offiziell ausgelaufen. Die Baumaßnahmen im öffentlichen Raum wurden fertig gestellt. Die VBW Bauen und Wohnen GmbH hat eine Vielzahl von Fassaden und Innenhöfen ihres Bestandes saniert und so einen wichtigen Beitrag zu einem veränderten Gesamtbild geleistet, für den ich mich herzlich bedanke. Neben den baulichen Maßnahmen haben in den vergangenen Jahren zudem verschiedenste soziale und kulturelle Aktivitäten das Zusammenleben bereichert. Aber auch die von Beginn an intensive Einbeziehung der Bewohnerinnen und Bewohner in den Erneuerungsprozess hat die Identifikation mit ihrem Stadtteil maßgeblich verbessert. Die Broschüre gibt einen Überblick über die Erfolge des Stadtumbaus in der Inneren Hustadt. Sie dokumentiert eindrucksvoll das Geschaffene - richtet aber zugleich den Blick nach vorn. Für die Zukunft gilt es, die neuen baulichen Qualitäten dauerhaft zu erhalten und die vielen angestoßenen Initiativen in selbsttragende Strukturen zu überführen.
Keywords: Wohnsiedlung; Städtebauförderung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Wohngebäude; Wohnumfeldverbesserung; Freiraumgestaltung; Entwicklungskonzept; Integrierte Stadtentwicklung; Stadtumbau West; Großsiedlung; Aufwertung; Dokumentation; Abschlussbericht