Schwerpunktthema: Kindeswohlsicherung. - (:unkn) unknown (Amt für soziale Dienste, 2007)
Die Themen im Einzelnen u.a.: B. Hellbach/H. Rose: Kindeswohlsicherung in familiären Grenzsituationen - Aufwachsen zwischen Elternverantwortung und öffentlichem Wächteramt (S. 2-4). B. Hellbach: Ist Bremen eine Kinderschutzwüste? (S. 4-6, 69). Senator für Arbeit, Frauen, Gesundheit, Jugend und Soziales: Kindeswohl hat Vorrang! Handlungsrahmen zur Verbesserung der Jugendhilfe zum Schutz von Kindern vor Vernachlässigung und Misshandllung in Bremen (Januar 2007) (S. 7-11). Holakovsky, Herbert: Warum diese Irritationen? Kinderschutz im Sinne des neuen § 8a SGB VIII (S. 11-12, 36). Hellbach, Barbara: Licht im §-Dschungel des 72a. "Persönliche Eignung" von Fachkräften in der Kinder- und Jugendarbeit neu geregelt (S. 13-14). Lammerding, Frank: Schutzauftrag bei Kindeswohlgefährdung. Zur geplanten Umsetzung der gesetzlichen Anforderungen durch die Einführung des §§ 8a und 72a SGB VIII in der Stadtgemeinde Bremen (S. 15-16). Zimmermann, Eberhard: Präventive Gesundheitssicherung für Risikofamilien. 25 Jahre Bremer Familien-Hebammen (S. 40-42). Zimmermann, Eberhard: "TippTapp: Gesund ins Leben". Aufsuchende Beratung und Gesundheitssicherung für Kinder in Wohnquartieren mit außergewöhnlich großer sozialer und gesundheitlicher Risikodichte (S. 43-45). Adamszek, Kristin: "Pro Kind Bremen" - Prävention durch Frühförderung. Bremer Modellversuch zur Prävention von Krankheit, Armut und Kriminalität für Kinder aus sozial benachteiligten Familien (S. 46-48). Maetze, Maren/Petermann, Franz: 'Swimmy' - frühe Elternberatung. Ein Projekt zum Wohle von Kindern und Eltern (S. 48-50). Kunold, Stefan: Kinderschutz im Stadtteil. Familientreff Blockdiek - Vernetzung und Aktivierung als Aufgabe (S. 56-57).
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Risikoanalyse; Kinderschutz; Schutzauftrag; Kindeswohl; Gefährdung; Wächteramt; Sozialer Dienst; Aufgabenbereich; Krisenmanagement; Früherkennung; Beratung; Gesundheitsvorsorge; Gewaltprävention; Fachkraft; Personalauswahl