Ingenieurgeologische Baugrunduntersuchungen in der Region Groß-Teheran/Iran. - Bassir, Mohammad (My University, 1971)
Das Ziel dieser Arbeit ist eine ingenieurgeologisch ausgerichtete Untersuchung der Baugrundverhältnisse der Großstadt Teheran. Grundlage ist eine Darstellung der geologischen Verhältnisse und der durch sie bedingten Verteilung der verschiedenen Baugrundarten. Der eigentliche ingenieurgeologische Teil behandelt zunächst deren Eigenschaften für den Hochbau. Weiterhin ist er aber auch Grundlage für die Planung und die Bauausführung zukünftiger Tiefbauwerke, vor allem eines U-Bahnnetzes und eines Abwasserkanalsystems. Die Arbeit ist vorrangig für den internen Verwaltungsgebrauch bestimmt Karten, Schnitte und Bohrprofile stellen die Ergebnisse anschaulich dar. ed/difu
Keywords: Baugrund; Ingenieurgeologie; Geologie; Belastbarkeit; Bebauung; Bauwesen; Stadtplanung