Das Quartier Wittigkofen in Bern. - Senn, Otto; Thormann, G. (My University, 1976)
Die Entstehung des Wohnquartiers Wittigkofen in Bern wird ausführlich beschrieben und dokumentiert. Zuerst werden grundsätzliche Überlegungen dargestellt, die bei der Neugründung einer Stadt bzw. eines Stadtteils eine wesentliche Rolle spielen, insbesondere das Verhältnis zum historischen Bestand. Nach der Beschreibung des Planungsumfangs werden die Voraussetzungen der Planung aufgeführt, wie Bodenbesitzverhältnisse, Verkehrserschließung und Planungsspielraum. Abschließend folgt die Dokumentation der Bauausführung und der stadtgestalterischen Absichten anhand von etlichen Grundrissen und Fotos.
Keywords: Neuer Stadtteil; Wohnungsbau; Hochhaus; Stadtbild; Bauplanung; Siedlungsform