Handbuch Umweltcontrolling für die öffentliche Hand. - (:unkn) unknown (Vahlen, 2001)
Nicht nur Unternehmen, sondern auch öffentliche Institutionen sollten die mit einem systematischen Umweltcontrolling verbundenen Vorteile nutzen. Als Informations-, Planungs-, Steuerungs- und Kontrollinstrument ermöglicht es Behörden bei Bund, Ländern und Kommunen, konkrete Umweltziele zu definieren und fundierte Entscheidungen zu umweltrelevanten Fragestellungen zu treffen. Damit trägt es entscheidend dazu bei, die Umweltleistungen ebenso wie die internen Abläufe und die Produkte kontinuierlich zu verbessern. Umweltcontrolling wird damit zu einem wichtigen Erfolgsfaktor für ein übergreifendes und aktives Umweltmanagement in Verwaltungen. Für die Einführung eines Umweltcontrollings sprechen auch wirtschaftliche Gründe: Indem es ökologische Optimierungspotenziale identifiziert, ermöglicht es beachtliche Kosteneinsparungen in öffentlichen Institutionen. difu
Keywords: Umweltschutz; Verwaltung; Partizipation; Wirtschaftlichkeit; Kostenrechnung; Finanzierung; Management; Verwaltungshandeln; Umweltcontrolling; Umweltziel; Controlling; Handbuch; Adressenverzeichnis