Auf dem Wege zur modernen Kleinstadt. Politik, Verwaltung und Finanzen norddeutscher Kleinstädte und Landgemeinden in der Zeit des Kaiserreiches 1871-1914. - Barghorn-Schmidt, Oliver (My University, 2000)
Im Mittelpunkt stehen drei Aspekte der gemeindlichen Entwicklung im Zeitraum 1871-1914: die Kommunalpolitik, die bürokratischen Verwaltungsapparate und das Finanzwesen. Zuvor werden die tatsächlichen politischen Handlungsfreiräume der Gemeinden im Spannungsfeld von Selbstverwaltung und staatlicher Kommunalaufsicht herausgearbeitet, und es wird gezeigt, welche Aufgabenbereiche angesichts der Zuständigkeiten von Staat und Kommunalverbänden höherer Ordnung. Die Untersuchung von Politik, bürokratischen Verwaltungsapparaten und Finanzwesen in Kleinstädten und Landgemeinden während des Wilhelminischen Kaiserreiches wird anhand von sechs Beispielgemeinden durchgeführt: Sonderburg und Wedel in der preußischen Provinz Schleswig-Holstein, Nienburg a.d. Weser in der preußischen Provinz Hannover und Bergedorf im hamburgischen Staat, die Landgemeinde Vienenburg im Harz, gleichfalls in der Provinz Hannover gelegen sowie schließlich um der Flecken Schwartau im großherzoglich oldenburgischen Fürstentum Lübeck. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Kleinstadt; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Gemeindeverband; Personalplanung; Kommunale Selbstverwaltung; Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Verschuldung