Bauen auf die eigene Kraft. Die Maxaquene Wohngebietsverbesserung in Maputo/Mocambique. - Pinsky, Barry (My University, 1985)
Am Beispiel einer Wohngebietsverbesserung im Stadtviertel Maxaquene in Maputo wird die Entwicklung neuer, eigener Formen der Zusammenarbeit von Bewohnern und Planungsbehörden beschrieben. Dabei wurde von der Stadtverwaltung in Zusammenarbeit mit den Bewohnern ein Rahmenkonzept entwickelt, das Selbsthilfemaßnahmen der Bewohner ermöglicht. Die Wohnungsbaumaßnahmen werden ergänzt durch die Bereitstellung grundlegender technischer und sozialer Infrastruktureinrichtungen. Im Verlauf der Projektdurchführung hat sich gezeigt, dass die anfänglichen Konzepte den Erfordernissen der Praxis angepasst und teilweise modifiziert werden mussten. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Planungskonzept; Wohnsiedlung; Partizipation; Kooperation; Squattersiedlung; Projektziel; Projektdurchführung; Selbsthilfe; Selbstbau; Site-and-Service; Parzellierung; Baukontrolle; Erfahrungsbericht; Lernprozess