"...von Natur tätig und industriös..." Die Wirtschafts- und Arbeitskultur der Erwerbsbevölkerung Sachsens. - Müller-Syring, Rolf (My University, 1994)
Die Entwicklung einer Region ist nicht nur von ihrer politischen und wirtschaftlichen Ordnung bestimmt, sondern auch von einer Wirtschafts- und Arbeitskultur, die sich aus den Neigungen und Verhaltensweisen der ansässigen Bevölkerung herausbildet. Die Untersuchung geht diesen Neigungen und Verhaltensweisen in dem neuen Bundesland Sachsen nach und fragt: Was empfinden dort die Menschen? Welche Bedeutung messen sie der Arbeit, der unternehmerischen Initiative, materiellen Gütern oder der Eigenverantwortung bei? Wer hat aus ihrer Sicht für ihren Arbeitsplatz zu sorgen und ihre soziale Sicherheit? Und was folgt daraus für die Politik und die Unternehmen? Die Ergebnisse wurden auf demoskopischem Wege ermittelt. Erfaßt wurden Erwerbspersonen aus allen Landkreisen und kreisfreien Städten Sachsens. Zur Analyse der Manifestationen des wirtschafts- und arbeitsrelevanten Handelns sowie zur Analyse der dauerhaften, langfristigen und aktuellen Einflüsse auf die Wirtschafts- und Arbeitskultur der sächsischen Erwerbspersonen wurde auch Material der DDR-Statistik, des Statistischen Landesamtes und weiterer Institutionen und Publikationen zahlreicher wissenschaftlicher Einrichtungen ausgewertet. goj/difu
Keywords: Wirtschaft; Arbeit; Erwerbsperson; Erwerbstätigkeit; Verhalten; Sozialverhalten; Mobilität; Flexibilität; Einflussgröße; Sozialstruktur; Landesgeschichte; Soziologie; Statistik; Demoskopie; Arbeitskultur