Regenerative Energiesysteme. Technologie - Berechnung - Simulation. 9., akt. u. erw. Aufl. - Quaschning, Volker (Hanser, 2015)
Erneuerbare Energien müssen bis Mitte des Jahrhunderts unsere gesamte Energieversorgung sicherstellen, wenn wir aus der Kernenergie aussteigen und den Klimawandel erfolgreich stoppen wollen. Die Neuauflage behandelt die regenerativen Energiesysteme und geht dabei auch auf aktuelle Entwicklungen wie photovoltaische Eigenverbrauchssysteme, die Power-to-Gas-Technologie sowie nötige Technologiepfade für eine erfolgreiche vollständige Energiewende ein. Zahlreiche Berechnungsbeispiele und Grafiken veranschaulichen die verschiedenen Technologien und Berechnungsverfahren. Die DVD enthält eine umfangreiche Sammlung von Demo-Programmen und Vollversionen zur Simulation regenerativer Energiesysteme, Abbildungen im elektronischen Format, sowie eine benutzerfreundliche Navigationshilfe.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Alternativenergie; Sonnenenergie; Windenergie; Wasserkraft; Erdwärme; Biomasse; Wasserstoff; Wirtschaftlichkeit; Simulation; Umweltschutz; Regenerative Energie; Solarthermie; Photovoltaik; Klimaschutz; Treibhauseffekt; Brennstoffzelle