Bericht über die Jahrestagung und die Akademieversammlung 1986 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Jahrestagung 1986 stand unter dem Thema: "Die Gestalt der Stadt" - Versuch einer Standortbestimmung gegen Ende des 20. Jahrhunderts. Stadtgestalt ist einerseits, analytisch betrachtet, Ergebnis langer, meist jahrhundertelanger Entwicklungsprozesse und spiegelt damit sowohl Zeitgeist, Bautypus, Stil - also das Allgemeine einer Zeit - als auch Individualität und historische Einmaligkeit einer Stadt wieder. Und Stadtgestalt ist andererseits ein höchst bedeutsames Element im Aufgabenfeld des Stadtplaners. meist sogar ein Gegenstand besonderer Faszination für ihn, wenn er auch stets auf das Architekturwerk, das konkrete Gebäude, zur Verwirklichung seiner Gestaltkonzeption angewiesen ist. Städtebauer sind nicht in erster Linie analysierende Forscher, sondern sie sind auf das praktische Handeln ausgerichtet, aber dies muß sich auf die Vertrautheit mit dem historisch Gewordenen und den jeweiligen Veränderungstendenzen der Zeit stützen. So lag es für die Veranstalter dieser Jahrestagung nahe, einmal der heutigen Stadtgestalt mit ihren Qualitäten und Mängeln, ihren Harmonien und Diskrepanzen nachzugehen. geh/difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtgestalt; Architektur; Stadtbild; Siedlungsgestalt; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung