Clusterstudie FrankfurtRheinMain. Wettbewerbsvorteile durch Vernetzung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Clustergedanke nimmt bei Unternehmen, Verbänden und politischen Entscheidungsträgern einen strategischen Stellenwert ein. Im globalen Wettbewerb profitieren Regionen und Unternehmen von starken Branchenclustern, da diese zu einer erhöhten Innovationsleistung und Wettbewerbsfähigkeit, zu Beschäftigungsaufbau und damit zum Wohlstand beitragen. FrankfurtRheinMain verfügt als international bedeutende Europäische Metropolregion über zahlreiche starke Cluster; bislang jedoch ohne ein gemeinsames Verständnis wirtschaftlicher Stärken, ohne belastbare Daten zur Entscheidungsfindung und ohne gemeinsame Ziele bzw. Handlungsfelder zur regionalen Wirtschaftsentwicklung. Die Clusterstudie FrankfurtRheinMain ist der erste Schritt in einem langfristigen Strategieprozess. Die Datenbasis schafft Transparenz über zwölf Branchencluster und erlaubt Aussagen für die Metropolregion wie auch für einzelne Kommunen, von der Gesamtwirtschaft bis hin zu einzelnen Branchensegmenten.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsraum; Branchenstruktur; Regionalwirtschaft; Kommunalwirtschaft; Metropolregion; Branchencluster