Fußgängerpassagen. Ein Rückblick und ein Ausblick. - Krawina, Josef (My University, 1982)
An einigen historischen Beispielen für Fußgängerpassagen wird der funktionelle Bedarf nach geschützten Bereichen aufgezeigt. Moderne Passagen haben insbesondere soziale, städtebauliche und ökonomische Anforderungen zu erfüllen. Auf die Wechselwirkungen zwischen Geschäft, Freizeit und Kommunikation wird hingewiesen. Gebaute Beispiele aus deutschen Städten werden erläutert. Für Wien wird ein Mangel an Passagenbauten festgestellt. Am Beispiel Hamburgs werden analoge Aufgabenstellungen für Wien erwogen. Ängstliche Einstellung und Mangel an Optimismus dürften Haupthemmnisse für die Realisierung Wiener Projekte sein. wa
Keywords: Architektur; Städtebau; Allgemein; Gestaltung; Infrastruktur; Fußgängerbereich; Fußgängerpassage; Geschäft; Kommunikation; Erschließung; Einkaufspassage; Gang; Passage