Geltung und Funktion. Supranationale Gerichtsbarkeit im Spannungsfeld von Praktischer Rationalität, Recht und Demokratie. - Hitzel-Cassagnes, Tanja (Nomos, 2004)
Der Band betrachtet in politikwissenschaftlicher und rechtsphilosophischer Perspektive die politische und rechtliche Funktion des Europäischen Gerichthofs. Damit kommt die "konstitutionalisierende" Rechtsprechung der "europäischen Judikative" in den Skopus demokratie- und gerechtigkeitstheoretischer Betrachtungen. Der erste Teil untersucht in theoretischer Hinsicht die Bedingungen, Möglichkeiten und Grenzen einer demokratieverträglichen und demokratiefördernden Gerichtsbarkeit auf europäischer Ebene. Im zweiten Teil werden zentrale Bestände europäischen Rechts in Hinblick auf ihre Auswirkungen auf die Entfaltung eines europäischen Bürgerstatus analysiert. difu
Keywords: Rechtsgeschichte; Gericht; Politikwissenschaft; Philosophie; Rechtsprechung; Rechtsphilosophie