Kreislaufwirtschaft statt Abfallwirtschaft. Optimierte Nutzung und Einsparung von Ressourcen durch Öko-Leasing und Servicekonzepte. - (:unkn) unknown (Univ.-Verl., 1994)
Ausgehend vom Schlagwort der "Kreislaufwirtschaft" untersuchen die Autoren - ihre Beiträge basieren auf Vorträgen eines Fachseminars - den Einfluß von Dienstleistungen auf die Öko-Effizienz unserer Wirtschaft. Dabei wird analysiert, wie Öko-Leasing und Servicekonzepte dazu beitragen können, Stoffströme zu reduzieren und ihre Ausnutzung in Kreisläufen zu optimieren. Neben Grundlagenbeiträgen zu einer ökologischen Kreislaufwirtschaft werden praktische Umsetzungen aus der Elektroindustrie, der Chemischen Industrie und aus dem Transportsektor vorgestellt. Eine dritte Gruppe von Autoren behandelt Umsetzungsbarrieren und Entwicklungschancen unter den Aspekten betriebswirtschaftliche Chancen und Risiken, den finanzwirtschaftlichen Auswirkungen von Servicekonzepten und die wirtschaftspolitischen Rahmenbedingungen. goj/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Abfall; Sonderabfall; Chemikalie; Güterverkehr; Mobilität; Finanzpolitik; Wirtschaftspolitik; Betriebswirtschaft; Entsorgung; Kreislaufwirtschaft; Servicekonzept; Elektronikschrott