Modellstadt Cottbus-Innenstadt. Heft 4. Gestaltungssatzung Cottbus-Altstadt. - Herwarth von Bittenfeld, Carl; Holz, Brigitte (My University, 1998)
Die Gestaltungssatzung Cottbus-Altstadt zielt darauf, den städtebaulichen Charakter und das Stadtbild der Cottbuser Altstadt, die zusammen mit der Sandower Vorstadt als Flächendenkmal eingetragen ist, in seiner Unverwechselbarkeit zu erhalten und positiv weiterzuentwickeln. In der Satzung werden unter anderem gestalterische Details zu Fassaden, Fenstern, Dächern geregelt, aber auch Hinweise auf Gestaltung von Außenanlagen und Werbeanlagen gegeben. Für Neubauten soll eine zeitgemäße und eigenständige Architektur unter Respektierung des historisch geprägten Umfeldes ermöglicht werden. Um den teilweise durch eine geringe Straßenbreite und eine kleinteilige Parzellenstruktur geprägten historischen Charakter durch die Einhaltung der vorhandenen Baufluchten auch bei Neubauten wahren zu können, wurden in die Satzung Regelungen zur möglichen Reduzierung der Abstandsflächen gegenüber den in der Brandenburgischen Bauordnung geregelten, aufgenommen. Die Broschüre stellt alle Einzelelemente der Satzung in ihrer textlichen Fassung (Ziele und Begründungen), historischen Hintergründen und beispielhafte Lösungen in Bilddokumenten vor. goj/difu
Keywords: Altstadt; Innenstadt; Gestaltungssatzung; Fassade; Gebäude; Bebauung; Werbung; Denkmalpflege; Gebäudegestaltung