Wissensintensive Dienstleistungen. Wachstumsmärkte für den Mittelstand in der Metropolregion FrankfurtRheinMain. - Meurer, Petra; Munzker, Lennard (Regioverl., 2009)
Mit Blick auf die Megatrends in den Bereichen Internationalisierung, Kundenorientierung und Humanressourcen werden Stärken und Schwächen, Chancen und Risiken wissensintensiver Dienstleistungen in der Metropolregion FrankfurtRheinMain untersucht. Dargestellt werden Spezialisierungsgrad und Entwicklungsbedingungen der Stadt Frankfurt/Main und der 24 umliegenden Städte und Landkreise. Es werden Empfehlungen an Politik und Wirtschaft zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit kleiner und mittlerer Unternehmen formuliert.
Keywords: Standort; Regionalanalyse; Regionalwirtschaft; Dienstleistung; Forschung; Innovation; Verdichtungsraum; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftswachstum; Kommunikationsmedien; Marketing; Wettbewerb; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Entwicklungstendenz; Stärken-Schwächen-Analyse; Metropolregion; Zulieferer; Internationalität; Wissen; Wissensökonomie; Wissensvermittlung; Beratung; Finanzsektor; Informationsdienstleister; Unternehmensgründung; Dienstleistungsunternehmen