Measurement of the effects of regional policy instruments by means of linear structural equation models and panel data. - Folmer, H. (My University, 1982)
Bei der Messung der Wirkungen regionalpolitischer Maßnahmen treten eine Reihe von Problemen auf. Dazu gehört die Anwendung einer Analysemethode, die dem multidimensionalen Charakter regionaler Befunde Rechnung trägt, die externe von internen Effekten unterscheiden kann, die einen Vergleich der Wirkung alternativer Instrumente erlaubt und die schließlich auch sensibel gegenüber Fehlern in den Theorien oder den Messungen reagiert. Mit einem Modell linearer Gleichungen wird versucht, diesen Problemen gerecht zu werden. Die gleichzeitige Verarbeitung von Querschnitts- und Zeitreihendaten führt zu einer Verbesserung der Datenbasis. Abschließend wird das Modell zur Schätzung der Wirkungen regionaler Industrialisierungsprogramme in den Niederlanden eingesetzt. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Bewertungsmethode; Planungsmodell; Statistik; Lineare Programmierung; Regionalanalyse; Regionale Daten; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Wirkungsanalyse