Abbau und Rekultivierungsplanung für einen geplanten Muschelkalksteinbruch. - Arnold, Karlheinz; Kaiser, Helmut (My University, 1977)
Es wird untersucht, ob durch frühzeitige Planung von Rekultivierungsmaßnahmen Eingriffe in die Landwirtschaft, wie bei Steinbrüchen, in wirtschaftlich vertretbarem Rahmen gehalten werden können. Durch die Berücksichtigung der Belange des Landschaftsschutzes bei der Anlage des Steinbruchs und durch eine Rekultivierungsplanung am Modell können die Probleme der Abraumbeseitigung, der Wiederverfüllung und Zwischenlagerung besser gelöst werden. Auch die vegetationstechnischen Maßnahmen sollten am Modell in enger Zusammenarbeit zwischen Abbauinstitutionen und Landschaftsplanern frühzeitig abgesprochen werden.
Keywords: Steine-Erden-Industrie; Landzerstörung; Rekultivierung; Landschaftsschutz; Steinbruch