Gesamtwirtschaftliche Effekte der Informations- und Kommunikationstechnologien. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Band enthält Referate, die auf einem Workshop des Wissenschaftlichen Instituts für Kommunikationsdienste der Deutschen Bundespost im April 1985 zu dem Thema "Innovationen im Telekommunikationssektor und die Entwicklung von Arbeitsproduktivität, Beschäftigung und Einkommen in mittelfristiger Perspektive unter besonderer Berücksichtigung des ISDN" durchgeführt wurde. Den einleitenden Überlegungen aus wirtschaftstheoretischer Sicht folgen Referate zu Analysen der Wirkungen der Investitionsstrategie der DBP auf den Herstellerbereich (Post selbst, Vorleistungen, Endgerätehersteller, informationstechnische Industrie insgesamt). Der Informationssektor und seine Entwicklung stellen einen Ausschnitt aus dem Anwenderbereich dar, der durch Überlegungen zur Sozialverträglichkeit des ISDN (Integratet Services Digital Network) ergänzt wird. Zum Abschluß wird die Investitionsstrategie unter wirtschaftspolitischen und allgemeinen ökonomischen Gesichtspunkten beleuchtet. - Schü.
Keywords: Telematik; Telekommunikation; EDV; Innovation; Wirtschaft; Sozialverträglichkeit; ISDN; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien