Bewertung von Schadstoffen im Flächenrecycling und nachhaltigen Flächenmanagement auf der Basis der Verfügbarkeit / Bioverfügbarkeit (BioRefine) - Ein Verbundprojekt stellt sich vor. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2008)
Die Beurteilung kontaminierter Flächen erfolgt bislang schutzgutbezogen auf Basis unterschiedlicher Methodiken, wobei Gesamtgehalte und teilweise mobile Gehalte zugrunde gelegt werden. Eine Gefährdungsabschätzung auf der Basis von Gesamtgehalten der Schadstoffe spiegelt aufgrund der Wechselwirkungen von Schadstoffen mit der Bodenmatrix sowie durch die Bildung gebundener Rückstände das tatsächliche, aktuelle Risiko nicht wider, sondern überschätzt es mitunter um Größenordnungen. Eine Beurteilung unter Einbeziehung verfügbarer/bioverfügbarer Schadstoffgehalte ermöglicht dagegen eine Harmonisierung der schutzgutbezogenen Bewertung und erlaubt eine realitätsnähere Risikobewertung für den individuellen Standort. Im Forschungsverbund BioRefine werden Bewertungsmaßstäbe für Brach- und Altlastenflächen auf Grundlage der Verfügbarkeit/Bioverfügbarkeit der Schadstoffe in Böden erarbeitet. Ziel ist es, ein Instrumentarium für Kommunen, Ingenieurbüros und Investoren zu entwickeln, um die Bewertungsmaßstäbe der Verfügbarkeit/Bioverfügbarkeit bei der Beurteilung von Brach- und Altlastenflächen einzubeziehen. Auf diese Weise können für die Standorte individuelle, kosteneffiziente Umnutzung- und Sanierungskonzepte entwickelt werden. Modell haft werden auf Basis der erarbeiteten Bewertungsmaßstäbe für ausgewählte Flächen Vorschläge für eine nutzungsbezogene Sanierung erarbeitet.

Assessment of contaminated sites up to now is based on variable protection goals, whereby total contents and in part mobile contents are considered. Due to interactions of pollutants in soil and bound residues total contents do not reflect the actual true risk but overestimate the risk from time to time in order to magnitudes. In contrast an investigation based on availability/bioavailability of contaminants would enable a harmonization of the protection-goal-based evaluation and a closer-to-reality risk assessment for the individual location. In the research network BioRefine assessment standards for contaminated brownfields are developed on the basis of the availability/bioavailability of harmful substances in soils. The aim is to develop a guideline for consulting engineers, municipalities and investors, which applies assessment standards based on the availability/bioavailability of contaminated brownfields. In this way individual and costeffective concepts for reuse and remediation can be developed. Suggestions for a landuse related remediation are exemplarily compiled based on the developed assessment standards for selected brownfields.
Keywords: Bodenverunreinigung; Schadstoff; Brachfläche; Bewertungsmethode; Umweltschutz; Altlast; Flächensanierung; Flächenrecycling