Arbeitslose retten historische Häuserzeile in Lörrach vor der Abrissbirne. Preis Soziale Stadt 2010. - Steinbuch, Anja (Hammonia, 2011)
Im Januar 2011 wurde in Berlin der "Preis Soziale Stadt 2010" verliehen. Prämiert werden im Rahmen des Wettbewerbs Bemühungen um ein soziales Miteinander in Stadtquartieren mit besonderem Erneuerungsbedarf. Der Preis wird seit dem Jahr 2000 bereits zum sechsten Mal von einer Gemeinschaftsinitiative aus Politik, Wissenschaft, Wohnungswirtschaft und Wohlfahrt ausgelobt. Für den Wettbewerb 2010 wurden 178 Projekte eingereicht. Ausgezeichnet wurden zehn Beispiele sozialen Engagements. Elf weiteren Initiativen wurde eine besondere Anerkennung ausgesprochen. In dem Beitrag wird ein Projekt der Städtischen Wohnungsbaugesellschaft Lörrach GmbH beschrieben, das die Themen Arbeiten, Wohnraumversorgung und den Erhalt des historischen Stadtbildes vereint. Saniert wurde eine Wohnanlage mit Arbeiterhäusern am Stadteingang, die sich sukzessive zu einem sozialen Brennpunkt entwickelt hatte. Dem denkmalgeschützten Ensemble aus dem Ende des 19. Jahrhunderts drohte der Abriss. Stattdessen entschied sich die Wohnungsbaugesellschaft für die Sanierung der Wohnanlage und eine ungewöhnliche Kooperation: Es wurde mit der Beschäftigungsinitiative des Sozialen Arbeitskreises e.V. (SAK) der evangelischen Diakonie zusammengearbeitet. Die SAK bemüht sich um Beschäftigung für Menschen, die auf dem normalen Arbeitsmarkt keine Chancen mehr haben. Gemeinsam mit regulären Handwerksbetrieben sanierten die Arbeiter der Initiative des SAK die historische Wohnanlage. Auch einige Bewohner fanden einen Arbeitsplatz in der Initiative und konnten so helfen, ihre eigene Wohnung zu sanieren. Es war in erster Linie die Vielschichtigkeit des Projekts, die die Jury für den "Preis Soziale Stadt 2010" überzeugt hat. Vorbildcharakter habe außerdem die frühzeitige Vorbereitung und Besprechung der Sanierung mit den Bewohnern und das Angebot an sie, soweit wie möglich mitzuarbeiten.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Problemraum; Sozialstruktur; Arbeitersiedlung; Ensemble; Historische Anlage; Denkmalschutz; Stadtbild; Wohnungsbauunternehmen; Sanierungsmaßnahme; Arbeitsloser; Beschäftigung; Betroffenenbeteiligung; Partizipation; Besonderer Erneuerungsbedarf; Soziale Stadt