Über die nachhaltige Transformation der Stadt. Der "Tag des guten Lebens: Kölner Sonntag der Nachhaltigkeit" 2013-2015: ein soziales Experiment. - Brocchi, Davide (RWTH, 2016)
Während das Entwicklungsmodell der neoliberalen Globalisierung durch äußerst wirksame internationale Beschlüsse in weniger als zwei Jahrzehnten weltweit durchgesetzt worden ist, sind nennenswerte Schritte bei UN-Konferenzen zum Thema Nachhaltigkeit selten - und selbst diese werden oft nicht konsequent umgesetzt. Genau dieses Ziel wird mit dem "Tag des guten Lebens" verfolgt, der seit 2013 einmal jährlich in Köln stattfindet. Das Projekt wird hier stellvertretend für die Vielzahl an Vorhaben vorgestellt, die eine "intentionale Transformation in Richtung Nachhaltigkeit" verfolgen, welche vor allem von unten nach oben stattfindet und durch unkonventionelle Allianzen (u.a. zwischen Bürger/innen und Institutionen) auf lokaler Ebene vorangetrieben wird.
Keywords: Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Strukturwandel; Kommunalverwaltung; Privatwirtschaft; Kooperation; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Bürgerinitiative; Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Bürgerbeteiligung