Geographie in Stuttgart. Aus Geschichte und gegenwärtiger Forschung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Geographie an der Technischen Hochschule und heutigen Universität Stuttgart nahm ihren Anfang mit der ersten hiesigen Habilitation für dieses Fach im Jahre 1894, erhielt eine breite Basis jedoch erst nach dem ersten Weltkrieg unter Erich Wunderlich. Das mag überraschen, hatte es doch schon an der ersten Stuttgarter Universität, der Hohen Karlsschule (1782-1794), die erste Professur für Wirtschaftsgeographie in Deutschland gegeben. Mit der Auflösung der Hochschule war die wissenschaftlich geographische Arbeit und Ausbildung jedoch gänzlich beendet worden. Andererseits erlangte Württemberg im 19. Jahrhundert weithin einen guten Ruf durch die in Stuttgart betriebene Angewandte Geographie, nämlich die amtliche Landesbeschreibung. Auch hatte der Württembergische Verein für Handelsgeographie seit Ende des 19. Jahrhunderts in ganz Deutschland einen guten Namen. Vor diesem Hintergrund muß man die Entwicklung der Hochschulgeographie in Stuttgart sehen. geh/difu
Keywords: Kulturgeographie; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Verstädterung; Fremdenverkehr; Wirtschaftsentwicklung; Kohle; Aluminium; Raumwirksamkeit; Landeskunde; Wüste; Naturgeographie; Oberflächenform; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie