Survival plans. (Überlebenspläne.) - Law, Peter (My University, 1985)
Die Stadt London will einen überarbeiteten Stadtentwicklungsplan herausgeben, der die Bedeutung der Stadt als Welt-Finanzmetropole sichern soll. Die im Herbst 87 fällige Neuregelung der Vorschriften im Finanzwesen und die Bedrohung der Canary Wharf Pläne auf den Docklands zwangen die Stadt zu einem radikalen Umdenken. Auf den Docklands hat im Okt. 85 ein amerikanisches Bankenkonsortium den Bau eines internationalen Finanzzentrums für 1,5 Bio. Pfund freigegeben. Als Gegenmaßnahme will die Stadt sofort im Stadtbereich 7,4 Mrd. qm für "Bankfabriken" mit modernster Ausstattung bereitstellen, in naher Zukunft zusätzlich 15,8 Mrd. qm. 1/3 davon sind schon im Bau. Für diese Baumaßnahmen sollen die Haupterschließungsadern der Stadt überbaut und die 60er Jahre Bürotuerme von London Wall abgerissen werden.(ei)
Keywords: Stadtkern; Stadtentwicklungsprogramm; Dienstleistung; Tertiärsektor; Finanzwesen; Standortplanung; Wirtschaftspolitik; Bankgebäude; Bürogebäude; Verwaltungsgebäude; Umnutzung; Neubau; Straßenüberbauung; Abriss; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung