Stadt Viernheim, Innenstadterneuerung, Sozialplanung - Bd. 2 a Text, Bd. 2 b Tabellen. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Da die Sanierung der überwiegend im 19. Jahrh. bebauten Innenstadt Viernheims bereits vor Einführung des StBauFG begonnen wurde, wurden die vorbereitenden Untersuchungen nach PAR. 4 und die Erörterungen mit den Betroffenen nach PAR. 8 StBauFG zusammen durchgeführt. Die Primärerhebung (,,informierende Befragung'') ermittelte subjektive Daten und persönliche Einstellungen (im Tabellenteil wiedergegeben). in einem Kurzprotokoll zu jeder Befragung wurde besonders hervorgehoben, welche Probleme und nachteiligen Auswirkungen für den einzelnen möglicherweise auftreten können. Sowohl ein Sanierungsbüro als Treffpunkt von Initiativen und ständige Beratungsstelle als auch ein Sanierungsbeirat mit Vermittlungsfunktion zwischen Verwaltung und Betroffenen wurde geschaffen. Der Bericht ist nicht als Sozialplan zu verstehen, sondern als erster Teil des fortzuschreibenden Plans.
Keywords: Stadtkernerneuerung; Sozialplanung; Befragung; Sanierung; Stadtplanung; Planung; Soziologie