Wohnungsmarkt Ruhr. Zweiter Regionaler Wohnungsmarktbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Der Zweite Regionale Wohnungsmarktbericht betrachtet und bilanziert im Folgenden die verschiedenen Elemente von Angebot und Bedarf. Auf der Angebotsseite stellt der Grundstücks- und Immobilienmarkt einen bedeutenden Teil des Preisgerüstes dar. Die Preise des Baulandes sind dabei ein wesentlicher Parameter der Gesamtkosten. Beim Neubau von selbst genutztem Wohneigentum entfallen in Nordrhein-Westfalen ca. 21 % der Kosten auf den Grunderwerb. Dieser Anteil ist im Vergleich zum Vorbericht (2009) nahezu identisch geblieben, beim Neubau von Mietwohnungen ist er allerdings um 1,9 Prozentpunkte auf 14,1 % gefallen.
Keywords: Wohnungswesen; Großstadt; Wohnungsmarkt; Wohnungsstatistik; Stadtregion; Wohnen; Bevölkerungsentwicklung; Wohnbaufläche; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauförderung; Wohnungspolitik; Wohnungsangebot; Wohnungsnachfrage; Grundstücksmarkt; Immobilienmarkt; Wohnungsneubau; Wohnungsbestand; Städtevergleich