Demographischer Wandel in Deutschland - die lokale und regionale Perspektive. - (:unkn) unknown (Logos, 2007)
Obwohl das Phänomen des demographischen Wandels als dringlich erachtet wird und recht detailliert aufgearbeitet wurde, gibt es bezüglich der "greifbaren", lokalen Auswirkungen bislang weder nennenswerte Erfahrungen noch ausreichend fundierte Prognosen oder hinreichend begründete Szenarien. So besteht trotz intensiver Beschäftigung mit dem Thema Unsicherheit darüber, welche konkreten Planungen und unmittelbaren Maßnahmen erforderlich sind, um der Problematik angemessen entgegenzutreten. Es werden aktuelle Erkenntnisse zum demographischen Wandel im lokalen oder regionalen Kontext aus dem Blickwinkel von Geographie, Raumplanung, Soziologie, Politikwissenschaft und Ökonomie vorgestellt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Soziologie; Politikwissenschaft; Geographie; Raumplanung; Stadtentwicklung; Alterung; Wohnungsmarkt; Schrumpfung; Demographischer Wandel; Reurbanisierung