Hessen, Wissenschaft und Forschung. Ein Beitrag zur Verbesserung der Kommunikation zwischen Wissenschaft und Gesellschaft in Hessen. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Im ersten Teil dieser Veröffentlichung werden die Universitäten des Landes aufgeführt, denen die Weiterentwicklung der Wissenschaften in besonderem Maße obliegt. In diesen Zusammenhang gehören auch die Fachhochschulen, von denen Forschungs- und Entwicklungsaufgaben allerdings nur wahrgenommen werden können, soweit die Erfüllung ihres Bildungsauftrags dadurch gefördert und ihr Lehrauftrag nicht beeinträchtigt wird. Im Einklang mit der vom Hessischen Universitätsgesetz vorgegebenen Struktur werden jeweils die zentralen Einrichtungen der Universitäten und die Fachbereiche in knapper Form dargestellt. Das Verzeichnis beschränkt sich dabei auf die Angabe der Einheiten und ggf. ihrer Untergliederung. Da die Grundlagenforschung an den Hochschulen in der freien Verantwortung des jeweiligen Wissenschaftlers liegt, werden die Namen der Professoren, die hauptberuflich in Wissenschaft und Kunst, Lehre und Forschung tätig sind, genannt. Der zweite Teil gibt die Forschungseinrichtungen außerhalb der Hochschulen nach einem einheitlichen Raster (Bezeichnung der Einrichtung Leitung, Aufgabenstellung und Arbeitsschwerpunkte) wieder. Hier sind auch Stiftungen, Forschungsvereinigungen und wissenschaftliche Gesellschaften aufgeführt. Am Schluß finden sich einige Tabellen mit statistischen Darstellungen zur finanziellen Förderung der Forschung. Hierbei handelt es sich nicht um eine vollständige Forschungsstatistik, da eine solche ohne gesetzliche Grundlage und ohne umfangreiche zusätzliche Erhebungen nicht erstellt werden kann. difu
Keywords: Forschung; Forschungsorganisationen; Wissenschaft; Stiftung; Hochschule; Dokumentation; Hilfsmittel