Praxisbuch. Barrierefreies Bauen. Planung, Umsetzung, Finanzierung, Recht. - Dettbarn-Reggentin, Jürgen (Bundesanzeiger, 2014)
Die Gestaltung der baulichen Umwelt führt immer zu der Frage nach ihrer Zugänglichkeit und nachhaltigen Nutzung. Mit dem stetig wachsenden Anteil älterer Menschen wird die Dringlichkeit barrierefreier Wohnformen immer höher. Die Anpassung von Wohnungsbestand und Wohnumfeld wie auch die Neuplanung muss sich an den Bedürfnissen behinderter und eben auch zunehmend älterer Menschen ausrichten. Der Trend auf dem Immobilienmarkt geht eindeutig zum barrierefreien Bauen. Die Bauenden, die Bauherren und die Planenden brauchen Sicherheit bezüglich der Planungsvorgaben, Ideen und Praxistipps bezüglich praktischer Umsetzungen und aktuelle Informationen rund um das Barrierefreie Bauen. Vorschriften, praxisnahe und aktuelle Informationen über die planerischen, technischen, finanziellen, rechtlichen Anforderungen mit zahlreichen Beispielen und Arbeitshilfen (Checklisten, Bildern, Zeichnungen, Planungshilfen) werden erläutert.
Keywords: Bebauung; Planung; Neuplanung; Finanzierung; Baurecht; Norm; Außenraum; Innenraum; Bautechnik; Kosten; Förderungsprogramm; Barrierefreiheit; Wohnform; Anpassung