Beteiligung von Bürgern und Mitarbeitern an der Entwicklung eines kommunalen Bürgeramtes. Zwischenbericht bis zur Phase der Auswahl eines Bürgeramtsmodelles. - Ehrenberg, Ute; Kaeten-Ammon, Hans; Tepper, August (My University, 1983)
Zusammen mit der Gesellschaft für Mathematik und Datenverarbeitung plant die Stadt Unna die Errichtung eines sogenannten Bürgeramtes, das dazu dienen soll, den Bürgern den Umgang mit der Verwaltung wesentlich zu erleichtern. In diesem Bericht wird der Ablauf dargestellt, außerdem werden die ersten Ergebenisse und Einschätzungen dieser Beteiligung vorgelegt. Nach einer kurzen Einführung, die Absicht des Forschungsvorhabens und das verfolgte Partizipationskonzept betreffend, werden in vier anschließenden Kapiteln über die Bürgerbeteiligung, über die Tätigkeit der Bürgeranwältin, über die Mitarbeiterbeteiligung und über die Arbeit des projektsteuernden Beratungsgremium berichtet. Der Versuch, die Urteile der verschiedenen Gruppen über den Erfolg der Beteiligung sowie über die Vor- und Nachteile der Beteiligungsorganisation zu analysieren, beschließt die Arbeit. hom/difu
Keywords: Bürgeramt; Kommunalverwaltung; Partizipation; Kommunalbediensteter; Planungsprozess; Bewertung; Verwaltung/Öffentlichkeit; Bürgerbeteiligung; Staat/Verwaltung; Organisation