Dokumentation Gesunde-Städte-Symposium. Köln 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Nach fast fünfjährigem Bestehen des Gesunde-Städte-Netzwerks in der Bundesrepublik wurde auf dem Symposium eine positive Bilanz der Zusammenarbeit der 31 Kommunen und Kreise gezogen, die sich zu einem "Verbund der Gesundheitsförderung" zusammengeschlossen haben. Wie es mit der Umsetzung der Gesunde-Städte-Idee in den einzelnen Mitgliedsstädten aussieht, wurde in sechs Arbeitsgruppen themenbezogen diskutiert. Dabei wurden folgende Bereiche behandelt: die kommunale Gesundheitsberichterstattung, Finanzierungsmodell für Gesundheitsförderung in der Kommune, Formen der Bürgerbeteiligung, die Gesundheitskonferenz als Instrument der kommunalen Gesundheitsförderung, Gesundheitsförderung in Schule/Familie und Jugendhilfe sowie stadtteilbezogene Gesundheitsförderung. In den Berichten wurden ein breites Spektrum von Umsetzungsmöglichkeiten aber auch -grenzen der Gesundheitsförderung beleuchtet. Der Weg, eine "Gesunde Stadt" zu werden, zeigt sich oft als weit und beschwerlich, in Einzelfällen konnten aber auch konkrete ermutigende Arbeitsansätze vorgestellt werden. Die Dokumentation enthält neben der inhaltlichen Berichterstattung der Veranstaltung auch ein Verzeichnis aller Mitgliedsstädte mit den jeweiligen Ansprechpartnern. goj/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Kommunalpolitik; Sozialgruppe; Finanzierung; Stadtteil; Selbsthilfe; Partizipation; Gesundheitswesen; Gesunde-Städte-Projekt; Netzwerk; Gesundheitsförderung; Problemgruppe; Chancengleichheit; Gesundheitsberichterstattung; Sozialer Brennpunkt; Sucht