Prüfungen im Bereich kaufmännisch-wirtschaftlicher Erwachsenenbildung. - Steinmetz, Helga (My University, 1971)
Die Arbeit versteht sich als eine wirtschaftspädagogische Untersuchung.Aus der Allgemeinen Pädagogik sind Erwachsenenpädagogik (Andragogik) und Prüfungswesen (Docimologie) Hauptgegenstand der Betrachtung.Die Abhandlung stellt sich auf die Grundlage einer einheitlichen Erziehungswissenschaft und erkennt eine Tendenz zur Verselbständigung der erziehungswissenschaftlichen Teildisziplinen an.Nach Bestimmung der für die Abhandlung wesentlichen Begriffe wird die Notwendigkeit von Prüfungen im Bereich der beruflichen Erwachsenenbildung erörtert.Nach einer Betrachtung des erwachsenen Prüflings sowie des Prüfers wendet sich die Untersuchung den Prüfungsinhalten und Prüfungsmethoden zu.Prüfungsinhalte und -methoden werden insbesondere daraufhin untersucht, ob und inwieweit sie sich zur Prüfung Erwachsener eignen.Fragen zur Organisation von Erwachsenenprüfungen und zu deren öffentlicher Anerkennung durch entsprechende Zertifikate schließen die Arbeit ab.
Keywords: Erwachsenenbildung; Prüfungsverfahren; Bildungswesen; Methode; Pädagogik