125 Jahre Garant einer freien Rheinschiffahrt. Die Mannheimer Akte. - Orlovius, V. (My University, 1993)
Das Gedenken an das 125jährige Bestehen der Mannheimer Akte am 18. Oktober 1993 gibt Anlaß, die Entstehungsgeschichte dieses Vertragswerks, seinen Einfluß auf die Rheinschiffahrt sowie die Organisation der Zentralkommission für die Rheinschiffahrt vorzustellen. Die Ziele und der Inhalt der Mannheimer Akte werden behandelt und ihre Bedeutung in einem gemeinsamen Europa skizziert. (shm)
Keywords: Vertrag; Gericht; EG; Verkehr; Wasserverkehr; Schifffahrt; Binnenschifffahrt; Historische Betrachtung; Schiffsverkehr; Konvention; Zusammenarbeit; Statut; Verkehrsmarkt; Protokoll; Kommission; Administration