Schranken der Natur. Umwelt, Gesellschaft. Experimente 1750 bis heute. - Brüggemeier, Franz-Josef (Klartext, 2014)
Gerade die heutigen Umweltprobleme erscheinen als Folge der zahllosen Experimente, die Menschen in den letzten Jahrzehnten und Jahrhunderten mit Natur und Umwelt durchgeführt haben, um sie zu kontrollieren, wenn nicht zu beherrschen. Das Verhältnis von Mensch, Natur und Umwelt ist kompliziert. Immer schon haben Menschen darin eingegriffen, mit besonders verheerenden Folgen seit der Industrialisierung. Doch dieses Verhältnis ist nicht einseitig. Auch Natur und Umwelt beeinflussen unser Leben und können sogar handeln. Das geschieht nicht nur durch Katastrophen, sondern auch durch Wetter, Infektionen oder auf zahlreiche andere Arten. Natur und Umwelt setzen uns Schranken, die wir heute oftmals nicht mehr bemerken - im Gegensatz zu unseren Vorfahren vor 200 Jahren. Das Buch berichtet von diesen Schranken der Natur und den Versuchen, davon größere Unabhängigkeit zu erlangen. Diese Versuche waren (und sind) mit unterschiedlich starken Eingriffen in Natur und Umwelt verbunden und haben Schäden verursacht, aber auch größere Unabhängigkeit gebracht. Schwankungen des Wetters können uns ärgern, bedrohen aber nicht mehr die Ernährung; die Grenzen von Raum und Zeit haben sich durch Eisenbahn, Flugzeug, Telefon und zuletzt das Internet deutlich verschoben. Wir leben in einer Welt, wo Bauwerke, Infrastruktur, Natur und Umwelt eine hybride Mischwelt geschaffen haben, während zugleich die Sorge herrscht, dass die Ressourcen zur Neige gehen und eine Erwärmung des Klimas droht.
Keywords: Natur; Umwelt; Gesellschaft; Umweltbelastung; Umweltbewusstsein; Verhalten