Fernmeldeinfrastruktur im Licht der Raumordnung. Stellungnahme zu N. Gawron, Fernmeldeinfrastruktur und neue Medien, "Kommunalwirtschaft" 1984, S.376 ff. - Koehl, Werner (My University, 1985)
Im Rahmen der laufenden und geplanten Ausbaumaßnahmen der Deutschen Bundespost im Bereich der Fernmeldeinfrastruktureinrichtungen für das Bundesgebiet wird hier Stellung zu dem überregionalen Glasfaser-Fernliniennetz bezogen. Es wird davon ausgegangen, dass die Einrichtung dieser neuen Fernmeldeinfrastruktur für die Raumentwicklung von Bedeutung ist. Bestehende Wirtschaftszentren können gestärkt, entwicklungsfähigen Regionen Chancen zugeteilt werden. Die Vorgaben des Bundesraumordnungsgesetzes werden erläutert und die Ziele der Bundesregierung dargelegt. Es wird die bestehende Fernmeldeinfrastruktur und die Kategorien der Raumordnung dargestellt und Entwicklungsdefizite aufgedeckt, denen mögliche Planungen der Bundespost gegenübergestellt werden. (hg)
Keywords: Fernmeldeanlage; Infrastruktur; Raumentwicklung; Raumordnung; Regionalentwicklung; Bundesraumordnungsgesetz; Raumordnungspolitik; Regionstyp; Glasfaserkabel; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik; Raumordnung; Infrastruktur