"Im Osten was Neues". Die Entwicklung der Werbewirtschaft in den neuen Bundesländern unter vorrangiger Berücksichtigung der ostdeutschen Agenturszene. - Götz, Martina (Lit, 1998)
Mit Öffnung der Mauer im November 1989 wurde ein bislang einzigartiger Umstrukturierungsprozess in Bewegung gesetzt. Die DDR öffnete sich nicht nur dem westlichen Demokratieverständnis, sondern ebenso der sozialen Marktwirtschaft - womit auch die ostdeutsche Werbung eine ganz neue Bedeutung erhalten sollte. Das Buch zeichnet den Weg der sozialistischen, zentral reglementierten Werbewirtschaft in die freie Marktwirtschaft nach. Ausgehend von einem Rückblick auf die Werbewirtschaft der DDR analysiert die Autorin die Entwicklungen der Branche und der verschiedenen Agenturtypen in den neuen Bundesländern. Sie stützt sich dabei auf vielfältige Informationen, Experteninterviews und die Ergebnisse einer postalischen Befragung. difu
Keywords: Information; Werbung; Organisation; Planwirtschaft; Verband; Institutionengeschichte; Befragung; Werbewirtschaft; Werberecht; Expertenbefragung