Die Entwicklung der Glasindustrie in der Bundesrepublik Deutschland nach dem II. Weltkrieg. Ein Beitrag zur Industriegeographie. - Moritz, Otto (My University, 1989)
Der Wiederaufbau der Glasindustrie in Westdeutschland war durch Zwangsbewirtschaftungsmaßnahmen und die Neuansiedlung der traditionsreichen sudetendeutschen Glasindustrie im Untersuchungsgebiet geprägt. Entscheidend für die Teilhabe der (Flach-) Glasindustrie am "Wirtschaftswunder" erwies sich der Bauboom der 50er und 60er Jahre. In diesem Zeitraum bildete sich mit der Glasfaserindustrie der erste der innovativen Sektoren der Glasindustrie heraus, dem die Verpackungsglasindustrie (Ein- und Mehrwegflaschen) und die Kommunikationstechnik folgten. Alle diese Bereiche dominieren den ehemals vorherrschenden Sektor des Haushalts- und Wirtschaftsglases. Eine zweite Umwälzung brachte die Entwicklung neuer Produktionsverfahren, eine dritte die Abschaffung der Kohle als Energieträger. Letzteres führte zu einem Wandel der Standortwahl: die Verteilung der Quarzsandvorkommen bzw. die Absatz- und Verkehrsorientierung wurden entscheidend. So verloren u.a. Berlin, Schwäbisch Gmünd und Kaufbeuren ihre Bedeutung als Produktionsorte. Stabil zeigte sich lediglich das Standortverhalten der Kristall- und Wirtschaftsglasproduktion im ostbayerischen Grenzraum, wo allerdings ein Marktbereinigungsprozeß im Gange ist. wev/difu
Keywords: Glasindustrie; Baustoffindustrie; Befragung; Wirtschaftsgeographie; Strukturwandel; Umweltbelastung; Betriebsgründung; Betriebsstilllegung; Arbeit; Umweltschutz; Landesgeschichte; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor