Wo fängt die Landschaft an. Ou commence le paysage? - Burckhardt, Lucius (My University, 1985)
Dem Landschaftsbegriff war im Mai 1985 ein Seminar der GH Kassel gewidmet. Geleitet wurde es von Lucius Burckhard, Fachbereich Stadtplanung und Landschaftsplanung unter Mitwirkung des französischen Künstlers Paul-Armand Gette und dem Landschaftsgestalter Bernard Lassus. Den Teilnehmern bot das Seminar Gelegenheit sich am Beispiel und Übungsfeldes des Parks Wilhelmshöhe direkt mit dem Phänomen Landschaft auseinanderzusetzen. Drei Aktionen beinhaltete das Seminar: die Definition von Landschaftsbeginn, die Rede von Lassus zum Heteroditen und die Wanderung zu zehn im Park aufgestelten Bilderrahmen.
Keywords: Ausbildung; Planungstheorie; Analysemethode; Landschaftsbewertung; Ästhetik; Landschaftsanalyse; Landschaftsarchitektur; Landschaftspark; Landschaftsbegriff; Ausschnitt; Seminarbericht; Barockgarten; Gartenkunst; Landschaftstyp; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung