Jugendliche und Arbeitslosigkeit. Die Sicht der Betroffenen. - Burger, Angelika; Seidenspinner, Gerlinde (My University, 1978)
Als Teil einer Untersuchung des Deutschen Jugendinstituts zur ,,Jugendarbeitslosigkeit'' will dieser Beitrag einige zentrale Ergebnisse zur Situation der arbeitslosen Jugendlichen, ihrer Lebensperspektive, gesellschaftlichen Klischeevorstellungen und die spezifische Problematik bei Mädchen herausstellen, sowie verfehlte institutionelle Reaktionsmuster aufzeigen. So läßt sich Arbeitslosigkeit als extreme Störung der mit dem Beruf verbundenen Identitätsentwicklung von Jugendlichen nachweisen, die durch Klischeevorstellungen verstärkt speziell bei Mädchen die Berufsperspektiven verstellt und sie gescheitert in überkommene Rollen zurückdrängt. Die mit den arbeitslosen Jugendlichen beschäftigten Institutionen sehen die Probleme und die Situation der Jugendlichen unter Vorstellungen, die die der Betroffenen nicht einschließt und einarbeitet, unter Vernachlässigung der Persönlichkeit und Eigenverantwortung. lt/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeit; Soziographie; Sozialwesen