Bäume. Gestaltungsmittel in Garten, Landschaft und Städtebau. - Mader, Günter; Neubert-Mader, Laila (Komet, 2004)
Mensch und Baum sind seit den Uranfängen der Kultur eng miteinander verknüpft. Von alters her wurden Bäume nicht allein als nutzbringendes Werk der Natur gewertet, sondern darüber hinaus auch als faszinierend schönes Schöpfungswerk erlebt und als Gleichnis begriffen. Zu allen Zeiten wurden Bäume verehrt, geliebt und sogar für heilig gehalten, sie wurden besungen und von Poesie umrankt. Seit langem sind Bäume auch Gestaltungsmittel in Garten, Landschaft und Städtebau. Dazu haben die Autoren zwischen Stockholm und Sevilla, der Toskana und Yorkshire, Material gesammelt, das in dem Buch präsentiert wird. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsbild; Kulturlandschaft; Städtebau; Stadtraum; Stadtbegrünung; Garten; Gartenstadt; Platz; Park; Baum; Gestaltung