Flüchtlinge im nordöstlichen Niedersachsen 1945-1948. - Brosius, Dieter; Hohenstein, Angelika (My University, 1985)
Die enorme Flüchtlingsbewegung in den ersten Nachkriegsjahren aus dem Osten und Südosten Europas - als Folge des zweiten Weltkriegs - stellte für die Länder der Westzone, und hier insbesondere auch für das Land Niedersachsen, eine derschwierigsten politischen Aufgaben der Nachkriegsgeschichte dar. Die wirtschaftliche und soziale Eingliederung der Flüchtlingsbevölkerung galt es zu erreichen. Anhand von Akten aus dem Bestand des Regierungspräsidenten von Lüneburg, die der Forschung zum ersten Mal zur Auswertung zur Verfügung standen, wird im ersten Beitrag (von Dieter Brosius) dargestellt, welche Probleme die Lage der Flüchtlinge bei 1948 bestimmten und mit welchen Schwierigkeiten die Flüchtlingsbetreuung in den ersten Nachkriegsjahren konfrontiert wurde. Der zweite Beitrag (von Angelika Hohenstein) konzentriert sich räumlich auf den Landkreis Dannenberg und gibt Aufschluß über das Flüchtlingsverhalten, den Eingliederungs- und Aufbauwillen der Flüchtlingsbevölkerung. ara/difu
Keywords: Flüchtling; Eingliederung; Integration; Sozialgeschichte; Partei; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Soziographie; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte