Arbeitslosigkeit und Strukturwandel in Osteuropa. Eine AnaIyse der sektoralen Beschäftigungsaussichten. - Nykänen, Tuija (Dt. Univ.-Verl, 2001)
Nach dem Zusammenbruch der planwirtschaftlichen Systeme in Osteuropa setzte ein umfassender Transformationsprozess ein. Zu den besonderen Problemfeldern in diesem Zusammenhang zählt die Arbeitslosigkeit. Die Autorin untersucht, ob sich aussagekräftige Prognosen zur Bewältigung der Transformationsarbeitslosigkeit aus den einschlägigen strukturtheoretischen Ansätzen ableiten lassen und analysiert weitere, für den Strukturwandel wichtige Einflussfaktoren wie Außenhandel und ausländische Direktinvestitionen. Die Autorin bietet - vor dem Hintergrund des bevorstehenden EU-Beitrittes auch mit Augenmerk auf den landwirtschaftlichen Sektor - eine zusammenfassende Bestandsaufnahme und Zwischenbilanz des Transformationsprozesses. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Beschäftigung; Strukturwandel; Außenhandel; Investition; Transformation; EU-Osterweiterung