Die Flensburger Geburtsbriefe, Auswanderung aus Flensburg 1550-1750. - Kraack, Gerhard (My University, 1977)
Die Geburtsbriefe sind eine wichtige Quelle zur Erfassung von überregionalen familiären Beziehungen und der damit verbundenen persönlichen, wirtschaftlich-sozialen und kulturellen Ausstrahlungen. Ihre Bedeutung für die von Flensburg ausgehende Wanderungsbewegung in der frühen Neuzeit machte es notwendig, von den Geburtsbriefen ausgehend, auf die Geschichte der Auswanderung für den Bereich Flensburg einzugehen. Außer den Geburtsbriefen sind weitere Primär- und Sekundärquellen herangezogen worden. Der Zeitraum von 1550 - 1750 wurde bewußt gewählt, weil die benutzten Quellen nur etwa bis zur Mitte des 18. Jh. Aussagen zulassen und für die Zeit bis 1750 eine Untersuchung vorliegt, die sich mit der Einwanderung nach Flensburg befaßt. Auch wenn die Quellen keine genauen Angaben zulassen, so ist doch zu erkennen, daß an der Auswanderung alle Schichten der Bürgerschaft, von der alteingesessenen Kaufmannsfamilie über den Handwerker und Schiffer bis zum Tagelöhner und Arbeiter, beteiligt waren. st/difu
Keywords: Geburtsurkunde; Familienbeziehung; Sozialisation; Auswanderung; Demographie; Stadtgeschichte