Gesetzgebung soll Leistungsfähigkeit der Krankenhäuser stärken und nicht schwächen. - Dorfner, Hanns; Greil, Alois (My University, 1996)
Die Finanzlage der Krankenkassen zwingt die Krankenhäuser, einen noch stärkeren Sparkurs einzuschlagen. Es erscheint unter den gegebenen Bedingungen notwendig, sich bei den Kosten und bei den Leistungen einzuschränken. Leistungsfähige, attraktive Krankenhäuser haben Defizite durch steigenden Patientenzustrom zu verkraften und missen sich verstärkt Gedanken Über neue Lösungsansätze machen. Die politischen Pläne zur Einführung einer landesweiten Gesamtvergütung und zur Errichtung von Praxiskliniken außerhalb der Krankenhausplanung gefährden noch Meinung der Autoren die Wirtschaftlichkeit von Krankenhausbetrieben und könnten erreichte Rationalisierungserfolge zunichte machen.
Keywords: Krankenhaus; Finanzierung; Kostenverteilung; Leistungsfähigkeit; Gesetz; Klinik; Spital; Gesundheitsreform; Verbesserung; Verschlechterung