Wohnentwicklungsstudie - Vorgehen, Methodik und Bewertung von Innenentwicklungspotenzialen. - Lang, Steffen (Chmielorz, 2016)
Die künftige Stadtentwicklung wird vor allem durch Aufgaben der Innenentwicklung geprägt werden. Ein wichtiger Bestandteil ist dabei die Aufnahme und das Monitoring von Innenentwicklungspotenzialen. Die hier vorgestellte Wohnentwicklungsstudie zeigt dabei Analysemöglichkeiten auf, wie Potenziale identifiziert werden können und stellt die Möglichkeiten zur bedarfsgerechten Entwicklung von Gemeinden und Quartieren in Aussicht. Innerhalb dieses Beitrags werden das Vorgehen und der Nutzen der Wohnentwicklungsstudie anhand eines konkreten Untersuchungsraums im ländlich geprägten Teil Südhessens aufgezeigt. Die bestehenden Innenentwicklungspotenziale werden dabei insbesondere nach deren Familienfreundlichkeit analysiert, um eine Abschätzung des künftigen Neubaubedarfs auf der Grundlage der Bevölkerungsprognose zu treffen.
Keywords: Stadtstruktur; Dichte; Wohnen; Fläche; Grundstück; Quantifizierung; Siedlungsentwicklung; Wohnungsbedarf; Neubau; Wohnungsbau; Bevölkerungsprognose; Innenentwicklung; Entwicklungspotenzial; Wohnraumbedarf