Leistungsvereinbarungen in der Hamburger Verwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die neue Verwaltungssteuerung stellt die dezentrale Verantwortung für Produkte und Dienstleistungen in den Vordergrund. Durch die Globalisierung und Flexibilisierung von Haushaltsmitteln sind die dezentralen Gestaltungsmöglichkeiten in Hamburg in letzter Zeit kontinuierlich ausgeweitet worden. Für die Unterstützung des Prozesses der Verantwortungsdelegation sind Leistungsvereinbarungen ein wesentliches Instrument. Der Leitfaden verfolgt das Ziel, einen Überblick über Ziele und Einsatzmöglichkeiten der Leistungsvereinbarungen, Hilfestellung bei der Einführung sowie Hinweise und Anregungen für die Erarbeitung zu geben. Der Anhang enthält eine Check-Liste, mit der die konkreten Vereinbarungen überprüft werden können. fu/difu
Keywords: Verwaltung; Leistung; Kosten; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Bewertung; Leitfaden; Leistungsvereinbarung; Kontraktmanagement; Steuerungsmodell