Immissionsschutz groß geschrieben. Planung und Bau der Stadtbahnlinie 5 in Köln-Ossendorf: Erschütterungsempfindliche Produktion nicht beeinträchtigt. - Lenz, Udo (Alba, 2012)
Bei der Planung der Verlängerung der Stadtbahnlinie 5 in Köln-Ossendorf war auch die zukünftige Immissionssituation zu betrachten. Insbesondere mussten die Auswirkungen der Erschütterungsimmissionen der neuen Stadtbahntrasse auf einen Produktionsbetrieb mit erschütterungsempfindlichen Maschinen beachtet werden. Durch Einbau einer angepassten Oberbauform ist der problemlose Stadtbahnbetrieb sichergestellt.

When planning the extension of the city line 5 at Köln-Ossendorf, the future emission situation was to consider. Particularly, the vibration effects of the new city line track with regard to an adjacent production plant and its sensitive machinery had to be kept in mind. The assemblage of an adapted superstructure guarantees a smooth operation of the new city line.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Stadtbahn; Verkehrsplanung; Verkehrswegeausbau; Gewerbegebiet; Verkehrsanbindung; Unternehmen; Produktion; Erschütterung; Immissionsschutz; Schallpegel; Schwingung; Messung; Verkehrstechnik