Raumordnerische Aspekte des Entscheidungsverhaltens von Landwirten im Strukturwandel der Landwirtschaft. Fallstudie am Beispiel des Raumes Ebermannstadt. - Papp, Alexander von (My University, 1972)
Der Landkreis Ebermannstadt ist hinsichtlich der räumlichen und insbesondere der agrarstrukturellen Entwicklung in starkem Maße zurückgeblieben; nur mit einer konsequent schwerpunktmäßigen Entwicklung der Siedlungsstruktur und des Infrastrukturausbaus wird es möglich sein, die Ungleichwichtigkeit der Lebensbedingungen im Hinblick auf die Arbeits-, Bildungs-, Versorgungs- und Verkehrsmöglichkeiten abzubauen. Die Befragungsergebnisse zeigen, daß sich die Landwirte der möglichen Entwicklungen und ihrer Konsequenzen weitgehend noch nicht bewußt sind und daß kaum alternative Entwicklungsvorstellungen existieren. Die kleinbetriebliche und im allgemeinen unökonomische Landwirtschaft, der hohe Arbeitskräfteeinsatz und das beharrende Verhalten der Landwirte erschweren notwendige Anpassungsprozesse.
Keywords: Landwirt; Agrarstruktur; Befragung; Landwirtschaft; Raumordnung; Siedlungsgeographie; Planung; Wirtschaft; Geographie