An den Rändern der Städte. Sinti und Jenische in der deutschen Kommunalpolitik. - Widmann, Peter (Metropol-Verl., 2001)
Städte und Gemeinden sind die Orte, an denen Vorurteile wirken und überwunden werden. Das zeigt die deutsche Minderheitenpolitik gegenüber Sinti und Jenischen seit 1945. Die Studie verfolgt den Weg von der "Bekämpfung der Zigeunerplage" in den ersten Nachkriegsjahrzehnten über ehrgeizige Integrationsprojekte in den siebziger und achtziger Jahren bis in die Gegenwart. Sie zeigt, wie Vorurteile ihre eigene Wirklichkeit hervorbringen, wie Ausgrenzung und Armut zusammenhängen und welche Spielräume die Politik hat, um Benachteiligungen zu überwinden. difu
Keywords: Ausländer; Kommunalpolitik; Stadtrand; Integration; Sozialarbeit; Sozialplanung; Perspektive; Sinti; Roma; Ausgrenzung; Benachteiligung; Getto